Превью игры Splatterhouse
«Насилие в кино и играх» тема настолько заезженная, что на этот счет не высказался разве что ленивый. Одни психологи доказывают, что жестокие компьютерные игры лишь разрежают негативную энергию да развивают скорость реакции. Другие же абсолютно уверены, что видеоигры, эти порождения сатаны, предписывают подросткам выходить на улицы и убивать первых встречных. А разработчикам видеоигр на подобные дискуссии, в принципе, все равно: они продолжают клепать ураганные образцы насилия, и Splatterhouse от Namco Bandai не станет тому исключением.
В сентябре 2010 на консолях нового поколения выходит этот высокоградусный, как клянутся разработчики, слешер, информация о котором варится в игровых кругах вот уже несколько лет. На счету студии, ответственной за Splatterhouse, игровая адаптация известного комикса Afro Samurai (игра стильная и кровавая, но несколько однообразная).
Сюжетно новая Splatterhouse представляет собой ремейк оригинальной игры чуть ли не четвертьвековой давности. Мы играем за детину по имени Рик в рваных шортиках и хоккейной маске (большой привет Джейсону Вурхесу). Маска у Рика не простая, а террористическая (Terror Mask), превращающая протагониста в равнодушный к телесным мучениям кусок мяса с бицепсами и супер прыжками. Ходят также слухи, что маска будет вести с Риком задушевные беседы, насколько это нормально – судить геймеру.
Итак, герой отправляется в многомильное путешествие, его цель - спасти подружку от лап таинственного мистера Веста. Разработчики обещают наградить геймеров адреналиновым геймплеем и невиданным нигде прежде уровнем насилия, которое придется применять против различных монструозных особ. Последние попадают в реальный мир с помощью порталов, организованных злодеем Вестом. Во время прохождения игры Рик будет находить различные зацепки (дневники, фотографии) о кошмарных экспериментах доктора Веста.
Визуально и идейно Splatterhouse напоминает треш триллеры, вроде дорогого сердцу Evil dead (реж. Сэм Рейми). Будет ли игра наполнена искрометным юмором, как в одноименном фильме - остается загадкой.
Исходя из информации, которая есть об игре на сегодняшний день, геймеров ждет традиционный экшн, замешанный со старым добрым ультранасилием и новыми игровыми механиками. История Splatterhouse основана на одноименном комиксе Гордона Ренни (придумавшего Судью Дредда), и стоит надеяться, что сценаристы навернут запутанный нетривиальный сюжет.
Графически Splatterhouse пока выглядит несколько блекло и на блокбастерный уровень явно не тянет. Однако не будем делать поспешных выводов, до релиза игры остается еще полгода.
Неоспоримым достоинством Splatterhouse является возможность лупцевать нечисть собственными оторванными (!) конечностями. В общем-то, оригинальная боевая система. По ходу игры герою предстоит претерпевать существенные внешние изменения: враги буквально сдирают с Рика кожу и мышцы, от чего вид у него в трейлерах потрепанный и брутальный. На вытяжки, собранные из трупов можно будет получать новые апгрейды для оружия и специальные умения для рукопашного боя. Концы уровней украсятся, как это принято в жанре, гигантскими жуткими боссами, к которым, будем надеяться, потребуется индивидуальный подход.
В Splatterhouse ожидаются и платформенные элементы, служащие связующим звеном между кровавыми потасовками.
В арсенале молодого бойца окажутся биты, топоры и прочая хозяйственная утварь. Атаки можно соединять в могучие комбо. В игре найдется место интригующим завершающим ударам - наподобие fatality из Mortal combat. Создатели клянутся на крови, что зрелище это будет не для слабонервных.
В качестве бонуса на диске выпустят 3 ретро игры из серии Splatterhouse, что станет не плохим поводом вспомнить прекрасную 16-битную эру геймдизайна.
В общем, если грядущей осенью захочется фонтана крови и фейерверка из оторванных конечностей, то вы прочитали нужную статью.