Превью игры Sorcery (2011)
Сейчас уже трудно представить, что образ юного чародея может ассоциироваться с чьей-либо другой личностью, кроме Гарри Поттера. Этот очкарик с колдовскими замашками освоил все современные способы проникновения в мозги массового зрителя, а заодно и вывел Джоан Роулинг из весьма затруднительно финансового положения. А теперь представьте, как тяжело в таких условиях придется разработчикам игры, пожелавшим в своем проекте сделать главным героем молодого волшебника, да еще и вооруженного волшебной палочкой наперевес. Но создатели Sorcery все-таки решили рискнуть, несмотря на то, что уже с самого анонса проекта им со всех сторон твердят о вторичности подобной идеи. Быть может критики и правы и Sorcery просто пытается сыграть на чужой скрипке? Или все-таки разрабатываемая игра попытается предоставить нам что-нибудь оригинальное? Как раз в данном превью мы об этом и поговорим.
По-сути, отличительных черт у Sorcery от многочисленных игр про «сами-знаете-кого» совсем немного. Сюжет? Я вас умоляю. Над землями главного героя нависло страшное древнее проклятье, и только он один (ну, конечно, всех магов старше 16-ти лет сразу же отправляют на пенсию) в состоянии исправить ситуацию. Возможно, вы считаете, будто игра предоставит всем нам уникальный сеттинг? Да, нет, с этим компонентом тоже все обыденно. Ирландские и британские мифы (читай – скандинавские) опять столкнут освободителя всех обездоленных с гоблинами и троллями, великанами и другой всем хорошо знакомой чертовщиной. Так что же, Sorcery успела нам надоесть еще до момента своего выхода? Возможно, что так бы все и было, если бы не козырной девайс от Sony под названием PlayStation Move. Именно его поддержка и призвана выделить весь этот откровенно банальный коктейль на общем фоне игр про «парня с чудо-скипетром».
В Sorcery каждое действие, производимое на экране с помощью волшебной палочки, необходимо будет сопровождать активными взмахами верхних конечностей в реальном мире. Понятно, что однотипным рукомаханием долго удержать игроков у экранов телевизоров вряд ли получится, поэтому разработчики пытаются приложить больше усилий для того, чтобы результаты такой аэробики, на экране выглядели наиболее разнообразно. Для этого они припасли несколько видов заклинаний, способных взаимодействовать друг с другом.
Ну, об обычном фаерболе долго рассказывать не имеет никакого смысла. Отмечу лишь то, что сила и направление ваших взмахов контроллером напрямую отражается на результате использования подобной магии. Способность управления ветром дает герою возможность создавать посреди игровых локаций небольшие торнадо, отрывая своих противников от земли, швыряя тех в пропасть. Для совершения подобных безобразий придется активно махать девайсом у себя над головой, словно отгоняя надоедливых комаров. Стены огня призваны помочь вам отгородиться от больших групп неприятелей, но эту стихию также можно успешно совмещать и с вихревыми потоками. Стоит только направить торнадо на созданный ранее пожар, как он превратится в огненный смерч, сметающий все на своем пути. Его полной противоположностью призвана стать ледяная заморозка. При ее использовании юный чародей временно уподобляется Sub-Zero и создает из противников ледяные скульптуры, которые затем легко уничтожить обыкновенной магией. Наконец, последний тип заклинаний, ментальный, призван для решения по ходу прохождения Sorcery несложных физических задачек. То вам придется собирать мост из обломков, чтобы по нему перебраться на другую сторону пропасти, то подтянуть к себе какой-нибудь удаленный предмет.
Разумеется, не обойдется в Sorcery и без многочисленных зелий, часть из которых сможет превращать персонажа в разнообразных животных. Естественно, разработчики и здесь эксплуатируют возможности PlayStation Move на полную катушку, заставляя нас каждый раз трясти новый пузырек с очередной бурдой, пока он, а вместе с ним и цвет самого контроллера не поменяют цвет. Останется только перевернуть девайс вверх тормашками, изображая поглощение содержимого бутылочки, и ваш подопечный тут же сменит облик, превратившись в какого-нибудь представителя фауны. В общем, этот элемент геймплея явно прикручен к игре из соображений «шоб было!», ибо принимать образ мелкого грызуна (именно эта способность была показана в демонстрационной версии игры), чтобы в его шкурке преодолевать узкие лазы в стенах нам уже приходилось не один десяток раз.
Уже сейчас понятно, что все ставки Sorcery делает именно на поддержку заветного PlayStation Move. Ни сюжетом или сеттингом, ни оригинальными способами расправы с противниками (набор заклинаний чересчур стандартный) игра явно похвастаться не может. Если у вас есть подобный девайс, то Sorcery стоит вашего внимания, если же нет – просьба не беспокоиться.