Превью игры Singularity
«Время часто убивает тех, кто старается убить его».
Бауст П.
«Настанут новые времена для матушки России», - говорит нам голос из трейлера к новой игре от студии Raven Software, ответственной за разработку небезызвестного шутера Quake 4 и реинкарнацию Wolfenstein. В видеоролике также мелькает нынешний премьер-министр нашей необъятной родины - В.В. Путин и тонны марширующих солдат, а игра в целом походит на выцветший Bioshock.
Разберемся по порядку, что за проект нас ждет. Singularity обещает быть неожиданным шутером, в котором мы используем временную стихию для борьбы с врагами и решения головоломок. Манипуляции со временем отлично прижились в прошлогоднем инди проекте Braid, потрясшем умы геймеров и критиков, привыкших к будничной неоригинальности. В этой игре время было другом, врагом, прилипало, торопилось и шло вспять. Геймплей выдался оригинальным, и лично для меня Braid стала одной из тех головоломок, которую действительно интересно решать. В Singularity же управление временем будет использоваться не для поиска пропавшей возлюбленной, а для жестокой расправы с разношерстными мутантами.
Действие Singularity происходит в наши дни. Американский бравый солдат с прямолинейным именем Нейт Ренко отправляется на секретное задание: ему необходимо посетить загадочный остров, на котором во времена Холодной войны СССР проводил покрытые завесой тайны и ненависти к Америке эксперименты. Ученые полагают, будто на острове образовалась аномальная зона и кому как не США решать подобные вопросы и всюду лезть с миротворческими функциями. К тому же военные генералы прознали, что советские умы разрабатывали устройство по управлению временем – Time Manipulation Device (TMD). С помощью устройства становится возможным передвигать отдельные предметы через временные порталы и останавливать время (что наверняка пригодится в бою и будет использоваться на манер телекинеза: заморозил летящую в тебя пулю и откинул обратно в недруга).
Остров (с говорящим названием «Каторга-12»), на который попадает главный герой, завис между 1950 и 2010 годами. Катастрофа, ознаменовавшая цепочку аномальных событий, и называется – Singularity. Сюрпризом для вновь прибывшего Ренко будет мутировавшая от постоянных экспериментов флора и фауна острова, а также жители-мутанты (которым время пошло явно не на пользу). Нейта будет кидать из одного времени в другое. Конечная цель – раскрыть дьявольский заговор Советского Союза и узнать истинные причины аномальности острова.
Тема параллельной реальности уже была затронута в предыдущем проекте Raven Software – Wolfenstein. Однако оживления некогда культового сериала Wolfenstein не получилось. В августе 2009 года перед нами предстал старомодный, графически и геймплейно устаревший шутер на 6 часов прохождения. Там игрок во времена второй мировой перемещался в сквозную реальность, населенную призраками-фрицами. Разработчики, видимо, решили не изобретать велосипед, а пойти дальше по проложенным рельсам.
В качестве примеров параллельного восприятия на ум сразу приходит свежая часть Bioshock, в котором один эпизод мы играем за маленькую сестричку и видим мир в двух временных измерениях (если вы помните, маленькие сестрички видели изуродованные трупы Сплисеров как ангелов с порхающими над ними голубыми бабочками).
Основу геймплея в Singularity составляют различные манипуляции со временем: с помощью «прокрутки вперед» без проблем можно состарить врага, превратив его в прах. Никуда не денется и всеми любимое замедление времени. Благодаря таким спецспособностям удастся решить и другие проблемы. К примеру, в 2010 проход до другой части острова закрыт, а в 1950-м подобная преграда еще не была возведена – перемещаемся в прошлое и достигаем поставленной цели. Не стоит, однако расслабляться и думать, что манипуляции со временем будут доступны только вам. Некоторые обитатели острова также обладают подобными умениями.
В игре также найдется место и для привычного оружия военного времени: пистолеты, пулеметы, осколочные гранаты. Одной рукой управляем временем, другой – стреляем, взрываем.
Мультиплеер Singularity анонсирован, но никаких подробностей на данный момент нет. Ожидаем интересных режимов игры, где можно будет использовать TMD.
Главной задачей разработчиков является оригинальное воплощение перемещения во времени. Остановку пуль мы уже не раз видели в других проектах, и есть серьезные опасения, что манипуляции со временем окажутся актуальны только в процессе решения однотипных головоломок.
От Singularity ждем пусть маленьких, но революций в геймплее. Надеемся, что Raven Software удастся избежать наслоение шаблонов, связанных с безумным, огнедышащим Советским союзом и учеными, возомнившими себя богами.