Превью игры Resistance 3
Дня запуска консоли нового поколения всегда ждут с нетерпением, и PlayStation 3 в свое время не стала исключением из этого правила. Многие ее поклонники готовы были смериться с завышенной стартовой ценой на систему, лишь бы уже первые игры для нее были яркими, запоминающимися и естественно эксклюзивными. Это сейчас у Sony есть God of War 3, Heavy Rain и Killzone 2, а на заре становления консоли таких козырей у нее не было и в помине. Роль забойщика в востребованном жанре шутера была доверена Resistance: Fall of Man, повествующей об очередном противостоянии людей с инопланетной заразой в контексте альтернативной истории. Несмотря на хромающее техническое исполнение (бич всех “пионеров”) и монотонную буро-коричневую палитру, проект достойно справился с возложенной на него задачей и даже обзавелся потомством. Сиквел выглядел предсказуемо лучше, но желание разработчиков усидеть сразу на нескольких стульях обрекло Resistance 2 не бесславное поражение от вышедшей следом Killzone 2. Но вот история повторяется – в этом году выходят продолжения обоих проектов. И если в успехе Killzone 3 мало кто сомневается, то предсказать судьбу Resistance 3 куда сложнее, но именно это мы сейчас и попытаемся сделать.
Судьба же всего человечества по версии авторов игры в альтернативном 1957 году станет совсем безрадостной. Еще во второй части пламя войны вопреки законам физики без проблем пересекло Атлантику и подожгло США. Но тогда люди боролись со злосчастными химерами более или менее централизованно, да и героический Натан Хейл всеми своими немалыми силами помогал переломить ход войны в человеческую пользу.
Но он застрелен другим героем сопротивления Джо Каппели, чтобы избежать превращения в то, с чем самоотверженно боролся еще на туманном Альбионе, а затем и в Америке. Сопротивление потеряло целостную структуру, безопасных районов больше не существует и вся Америка захвачена химерами. Им больше ни к чему обращать людей в свое подобие, достаточно просто убивать при любом удобном случае.
Да и сам Джо Каппели давно больше не крепыш-герой, сражающийся с инопланетными захватчиками. Теперь его удел скрываться и защищать свою семью от многочисленных угроз враждебного мира. У них с сестрой убитого Натана родился сын, поэтому все свои силы Джо бросил на обеспечение их безопасности. Именно случившаяся с сыном беда и вынуждает героя отправится в опасное путешествие, маршрут которого будет проходить по Нью-Йорку и Сент-Луису. Ну, а помогать ему в этом нелегком странствии вызвался тот самый Федор Маликов, горячо любимый отечественными поклонниками Resistance (его специфическое владение родной речью никого не оставило равнодушным).
В итоге Resistance больше не желает походить на эдакую Call of Duty с пришельцами вместо нацистов. Нам обещают рассказать историю одного человека, старающегося выжить во враждебном мире.
Причем, выживать станет сложнее за счет волевого решения разработчиков. Отказ от регенерации здоровья в условиях современной игровой индустрии выглядит настоящим ретро, а многим и вовсе покажется анохранизмом. Однако именно с помощью аптечек лечились все герои классических шутеров до того момента, как повально научились регенерировать подобно Росомахе. Другое решение возвращает игру уже к своим собственным истокам. Уж больно многим игрокам пришлось по вкусу система “оружейного колеса” (Weapon Wheel), реализованная в первой игре, но бесследно исчезнувшая в сиквеле. Ошибки второй части разработчики учли и вернут возможность удобного выбора оружия на место. По этой же причине не будет в Resistance 3 и кооперативного режима на восемь персон с отдельными картами, который присутствовал у предшественника. Зато у нас появится возможность пройти игровую кампанию вдвоем с напарником, получив в качестве бонуса дополнительные приемы для взаимовыручки, коих не будет в сингле. Мультиплеер тоже обещают упорядочить, но пока достоверно известно, что одна из его карт забросит виртуальных вояк на территорию африканской тюрьмы.
В независимости от того, решите вы вступить в противостояние с химерами в компании напарника или в гордом одиночестве, прорубать дорогу вперед придется, как с помощью хорошо известных стволов, так и с использованием новых воинственных игрушек. Верная Bullseye, способная помечать цель, чтобы все пули из другого оружия летели в заданную точку, высокотехнологичный Auger, позволяющий стрелять сквозь стены и разрушительный Magnum с разрывными патронами – все на месте. На десерт разработчики пока продемонстрировали только один новый ствол под названием Mutator, зато какой! Основной режим огня позволяет вам буквально испепелять неприятеля порциями газа, а альтернативная стрельба сводит врагов с ума, вынуждая их вступать в бой друг с другом. Игра будет снабжена легким элементом прокачки оружия, запоминая часто используемые игроком стволы по ходу прохождения миссий и улучшая их характеристики по сравнению с малоиспользуемыми видами вооружения.
Вообще, человеческие технологии в Resistance 3 отойдут на второй план по причине полного упадка промышленности, так что по большей части придется воевать с врагом его же оружием и, в каком-то смысле, на его земле. На другие планеты нас не отправят, но благодаря появлению агрессивной инопланетной флоры на некоторых локациях, мы по замыслу авторов игры должны чувствовать себя еще неуютнее. Поспособствуют этому состоянию и новые разновидности противников, способные скакать по крышам, словно заправские горные козлы, усложняя тем самым задачу по их отстрелу.
Все идет к тому, что к третьей части у Resistance наконец-таки появится собственное лицо и игра перестанет вызывать стойкие ассоциации с Call of Duty, где нацисты заменены пришельцами. Осознанный отказ от ряда спорных решений прошлого делает честь разработчикам и говорит об их умении признавать свои ошибки. А смогут ли они их качественно исправить, мы увидим уже совсем скоро.