Превью игры Overstrike
Чего не хватает современным играм, так это хорошего юмора. Ну и атмосферы приключения, как в старых фильмах или авантюрных романах. Куда как чаще в нынешние времена на экранах мониторов или телевизоров приходится наблюдать, скажем, столкновение двух победоносных космических армад или ожесточенную фэнтезийную битву, где воины Света яростно втаптывают в гравий легионы Тьмы. Или наоборот. С игрового рынка как-то незаметно пропали небольшие, милые сердцу приключенческие истории, уступив место эпическим сагам, в которых сталкиваются лбами империи или решаются судьбы ну никак не меньше, чем целых вселенных. Нет, продолжают исправно выходить совершенно разные игры, в том числе и приключенческие, вспомнить хотя бы серию Uncharted или первую часть The Witcher. Но на десяток их приходится тысяча эпичных жвачек. Даже сиквел уже упомянутого Ведьмака превратился из одиночного приключения охотника на чудовищ в блокбастер с осадами замков и многотысячными битвами.
Прежде компьютерные технологии, еще не слишком развитые, навязывали разработчикам серьезные ограничения и заставляли загонять фантазию в рамки посильные для тогдашнего железа. Создатели игр вынужденно сосредотачивали внимание на более мелких и приземленных деталях, в результате их герои были близкими и живыми, а истории, хоть и не такими масштабными, все же оставались захватывающими и понятными. Но к началу второго десятилетия двадцать первого века все изменилось. Прогресс щедро выпестовал игровую индустрию своими плодами, и разработчики, дорвавшись до технических новинок, как детишки до сладкого, теперь с упоением гоняют по экранам мониторов эскадры космических кораблей и обрушивают на головы бедолаг игроков боссов размером с целые небоскребы. А дух приключений между тем почти что приказал долго жить. Но не все потеряно! Есть таки еще категория неравнодушных граждан, которые уже успели досыта наесться размахом и эпичностью и с теплотой и любовью вспоминают фильмы об Индиане Джонсе и романы Александра Дюма. По всему видимо, именно в этих людях студия Insomniac Games и найдет свою аудиторию.
Вообще, Overstrike довольно значимая игра для самих разработчиков. Спустя годы проведенные в сотрудничестве с Sony, под крылом которых были созданы такие серии как Resistance и Ratchet & Clank, это первый для Insomniac Games мультиплатформенный проект. В списке целевых платформ пока значатся Sony PlayStation 3 и Xbox 360. А значит на этот раз на Insomniac лежит двойная ответственность, ведь им необходимо не только порадовать старых фанатов, но и привлечь внимание новой аудитории. Делать это они собираются все теми же проверенными способами, которые служат им уже долгие годы. Тоесть простой, но увлекательной историей, динамичным геймплеем и хорошим юмором.
Если вкратце, то Overstrike это атмосферный кооперативный шутер с проработанным, увлекательным сюжетом. Геймплейно он представляет собой более легкую и несерьезную версию Left 4 Dead. Так же, как и в детище Valve, у нас есть команда из четырех человек, которые влипли в неприятную историю и теперь вынуждены сообща из нее выпутываться. Детали сюжета пока неизвестны, но обещается история в духе старых шпионских сериалов, приправленная изрядной долей юмора и огромным количеством забавных технических гаджетов. По-видимому, Overstrike будет чем-то напоминать старенький шпионский шутер No One Lives Forever. Если помните, там главным героем была бывшая воровка, а ныне агент спецслужб, которая не только внешне, но и родом деятельности и некоторыми деталями биографии напоминает Найю Девро, одного из ведущих персонажей Overstrike. Вряд ли это простое совпадение, скорее Insomniac Games таким образом решили отдать дань уважения классическому шутеру от Monolith.
Как и следовало ожидать от родителей Ratchet & Clank, все герои как на подбор интересные и очень разные, каждый со своей историей, характером и уникальным стилем боя. Лидер группы Overstrike 9 – Далтон Брукс, бывший наемник и солдат со всеми отсюда вытекающими. Гора мышц плюс неплохое чувство юмора, в бою предпочитает тяжелое огнестрельное вооружение. Из необычных гаджетов был замечен прозрачный силовой щит, способный останавливать вражеские пули, а затем возвращать их по обратному адресу. Дальше идет уже упомянутая Найа Девро, бывшая воровка и авантюристка. Госпожа Девро предпочитает скрытное проникновение во вражеский тыл и бесшумную нейтрализацию противников, в чем ей активно помогает оптический камуфляж, делающий ее абсолютно невидимой. Следующая в списке Изабэль Сенклэр, юное научное дарование отвечающее, по-видимому, за техническую поддержку команды. Умело обращается с пистолетом, распыляющим специальный гель, который мгновенно сковывает и обездвиживает противников. Кстати, вероятнее всего это вещество обладает еще целым рядом полезных в сражении свойств, например воспламенением. Ну и с расстояния группу прикрывает опытный детектив Джейкоб Кимбл. Ему достался мощный арбалет, стреляющий стрелами с электрическим зарядом.
Именно вокруг постоянного взаимодействия игроков и комбинирования возможностей их персонажей и будет построен весь геймплей. Например, в показанном на E3 ролике была продемонстрирована схватка Overstrike 9 со здоровенным терминаторообразным роботом. Отряд при этом демонстрировал образцово слаженную командную работу: пока ловкая Девро отвлекала на себя внимание монстра, Сенклэр и Кимбл под прикрытием силового щита Брукса распылили вокруг противника гель, а затем подожгли его с помощью наэлектризованной стрелы. И выглядело это все невероятно красиво и изящно. Overstrike будет всячески поощрять слаженную работу и постоянное взаимодействие всей четверки игроков, стимулировать к поиску все новых способов для сотрудничества и взаимопомощи. Это и станет ключевым элементом игры. Обращает на себя внимание и визуальная сторона Overstrike. Игра эксплуатирует умеренно мультяшную графику ближе всего похожую на стиль Team Fortress 2 или еще больше на грядущий ремейк X-COM. Симпатично и свежо.
В целом, несмотря на то, что выход Overstrike намечен лишь на следующий год, выглядит проект очень многообещающе. Однако, следует помнить, что довольно многие пытались работать с подобной формулой коопративного геймплея, но вот достойно реализовать ее удалось лишь единицам. Впрочем, тем больше у нас причин пожелать успеха Insomniac Games в их смелом эксперименте.