Превью игры Mortal Kombat (2011)
«Вперед, вперед, назад, вниз и X» – ура, экран потемнел и Кунг Лао кровожадно рассек противника пополам своей шляпой после такой долгожданной надписи Finish Him! Кто из нас в 90-ые годы не чеканил на сеговском джойстике заковыристые комбинации клавиш, виртуознее любого прославленного пианиста или заслуженной машинистки? Для многих Mortal Kombat был решающим стимулом выклянчить у родителей желанную консоль от Sega, чтобы потом после школы, плюнув на домашнее задание, часами просиживать с друзьями перед телевизором, любуясь эффектным мордобоем. Время шло, картриджи сменились сначала CD, затем DVD, а теперь уже более современными форматами дисков, и легендарный MK тоже претерпевал эволюционные изменения. Были среди них и болезненный переход в третье измерение, и, невесть зачем, добавленные в сериал холодное оружие и воздушные бои. Но вот после долгих творческих метаний идейный вдохновитель «Смертельной Битвы» Эд Бун справедливо пришел к выводу, что все самые гениальные находки сериала были реализованы в первых трех играх. Именно поэтому новая часть франшизы не содержит в своем названии никаких порядковых цифр или подзаголовков, а называется просто и ясно – Mortal Kombat.
Хотя назвать готовящуюся к выходу игру ремейком оригинального MK было бы в корне неверно. Скорее, перед нами предстанет альтернативная компиляция целой стартовой трилогии, как если бы она изначально создавалась с помощью современных технологий игровой индустрии. Даже сюжетная завязка нового MK (ага, без нее мы ни за что не заинтересовались этим проектом) делает четкую отсылку к корням сериала. Райден снова схлестнулся с Шао-Каном на свою голову, но на этот раз потерпел бесславное поражение и находится одной ногой в могиле. Утешает только то, что за мгновение до смерти он успевает отправить ментальное послание в прошлое самому себе, для предотвращения фатальных ошибок в будущем. После такой незатейливой прелюдии мы окажемся в хорошо знакомых декорациях в компании старых знакомых. Sub-Zero и Scorpion, Night Wolf и Sektor, Reptile и Mileena – все ключевые персонажи базовой трилогии благополучно переместятся в игру. Ну, а чтобы эффект дежа вю был наиболее полным, сражаться нам предстоит на многих знакомых локациях. Помните зловещий лес с ожившими деревьями? Мост, с которого можно было скинуть противника вниз на колья или уровень с рекой кислоты, куда после поражения отправлялся плавать неудачник битвы? Если ваш ответ да, то в новом Mortal Kombat вы будете чувствовать себя, как дома. Однако такое самоцитирование разработчиков совершенно не выглядит вторично, ибо художественного потенциала у старых персонажей и арен для битв хоть отбавляй, и он еще совершенно точно не исчерпан до конца.
Но и кое-что новое в игре тоже появится. Кому было недостаточно жестокости в предыдущих частях сериала, могут начинать ликовать. Недаром игре уже присвоен повышенный рейтинг насилия «Mature» вместо скромного «Teen» у его предшественницы. Вообще-то изуверские добивания никогда не были в MK зрелищем для поборников высокой морали и любителей сказки про Белоснежку и семь гномов, но кажется сейчас, Эд Бун со товарищи лезет из кожи вон, чтобы переплюнуть все свои прошлые достижения. Во время демонстрации Fatality Кунг-Лао, когда он протаскивает поверженного врага через циркулярную пилу в виде своей шляпы, рассекая бедолагу пополам от паха, невольно начинаешь испытывать нотки садистского удовольствия, сродни тому, что навеивала на многих знаменитая God of War. Хотя и во время самого боя, поиздеваться над своим оппонентом нам тоже дадут вволю.
В новом MK появиться дополнительная шкала, отвечающая за выполнение специального типа приема под названием Breaker. Стоит вам ее заполнить, усиленно молотя врага всеми доступными средствами, как у бойца появится возможность поиграть в доктора, сделав «рентген» зазевавшемуся противнику. Работает это следующим образом. В начале проведения Breaker-комбинации ударов, ваш оппонент впадает в легкий нокдаун, давая шанс нанести себя особо сильные повреждения. Причем, результат ваших действий будет наглядно продемонстрирован, благодаря эффекту рентгена, когда переломанные кости и травмированные внутренние органы станут видны во время проведения этих ударов.
Несмотря на то, что, как это уже было замечено выше, бойцов в грядущем Mortal Kombat лишили колюще-режущего инвентаря, разработчики оставили некоторым персонажем их, так сказать, «встроенное» вооружение. Скажем, Night Wolf в некоторых комбинациях ударов охотно пользуется своим томагавком, а Sub-Zero не брезгует применять в аналогичных ситуациях заостренные ледяные колья, подобно копьям и мечам.
Остается только сказать напоследок, что подобные перезапуски культовых игр позволяют всем геймерам со стажем вспомнить свое «пионерское» детство, а новичкам индустрии наглядно убедиться в состоятельности идей далекого прошлого. Наконец-то, у сравнительно недавно вышедшего Street Fighter 4 вновь появится исторический оппонент в лице Mortal Kombat, возродив уже порядком подзабытые споры о том, какой же казуальный файтинг лучше.