Превью игры Mindjack
После выхода многочисленных спин-оффов серии Final Fantasy, а также SaGa и Mana, неудивителен тот факт, что у большинства игроков имя SquareEnix прочно ассоциировано с миром японских ролевых игр. Когда они были известны под именем Squaresoft, они отметились реалистичным файтингом Bushido Blade и стрелялкой Einhander. И даже не будучи занятыми выпуском долгоиграющих франшиз, они все равно остаются довольно известной выпускающей компанией. И во многом именно благодаря их фирменному стилю – старанию выпускать игры ориентированные одновременно как на западную, так и на японскую аудиторию игроков. Теперь они обратили свои взоры и в сторону других жанров, помимо РПГ.
Игра MindJack, разрабатываемая FeelPlus, является их первой попыткой освоить жанр Action shooter. И, судя по первым впечатлениям, она имеет хорошие шансы стать успешной. Идея, когда-то уже промелькнувшая в игре Geist для GameCube, теперь внедряется на современных платформах PlayStation 3 и Xbox 360.
Разработчики заявляют, что игра будет сочетать в себе режимы одиночного прохождения с захватывающим многопользовательским режимом для игры в сети. Основная сюжетная идея поначалу представляется довольно простой. Действие игры разворачивается в недалеком уже будущем 2031 года, в котором некая таинственная и злонамеренная группа пытается захватить контроль над миром , действуя путем продвинутых технологий робототехники. Ну, и вам, как вы наверное уже понимаете, в качестве центрального героя повествования, требуется их остановить. Вы играете от лица Джима Корбина, человека, который обладает уникальной способностью брать под контроль своего бестелесного разума. Звучит довольно путано, но основная идея заключается в том, что в любой момент Джим может покидать собственное тело, чтобы вселяться в тела других персонажей.
Таким образом, что может превратить любого потенциального врага в друга и подконтрольного союзника. Особая изюминка игрового процесса состоит еще и в том, что дело не ограничивается живыми существами, но способности Джима распространяются и на неодушевленные предметы и механизмы вроде огромных механизированных роботов. Всего же вам доведется управлять в проекции от третьего лица огромным разнообразием персонажей: от стриптизеров до бодибилдеров, от солдат регулярной армии до патрульных полицейских, от механизированных роботов до гориллы, заключенной в панцирь кибернетического защитного скафандра. Как только вы вселяетесь в чье-то тело, игровой процесс сразу начинает развиваться в классическом стиле third-person shooter. Вам доступен примерный стандартный набор футуристического вооружения, система управления персонажем с ее особенностью действовать под прикрытием предметов окружающей обстановки, укрываясь от шквального огня неприятеля, и периодически пополнять шкалу здоровья. Судя по доступным демонстрационным отрывкам, игровая механика довольно хорошо проработана, хотя и местами грубоватая. Но это можно списать на раннюю бета-версию игры, и в окончательном выпуске все будет, скорее всего, доработано. По-настоящему уникальной особенностью игры, на первый взгляд, представляется именно способность главного героя путешествовать из тела в тело. Вокруг нее, собственно, и закручен весь игровой процесс. Вы можете действовать прямо, а можете и придумывать и внедрять тактику бесшумного и тайного завладения чужим телом. Ну, или огромным, обладающим поражающей огневой мощью, но меньшей подвижностью, механизированным роботом, как уже говорилось выше. Разработчики не объясняют, как именно реализуется эта способность героя к захвату чужих тел. Возможно, потому что природа этой способности относится непосредственно к важным сюжетным деталям, которые они пока не хотят раскрывать, стараясь сохранить интригу.
В MindJack реализована система повышения своего игрового уровня, взятая из РПГ. Побеждая противников и помогая союзникам, вы наращиваете очки опыта. По мере накопления достаточного количества очков, ваш уровень повышается. Пока что еще не конца ясно, насколько большую роль в игре будет играть система повышения своего уровня. Например, неизвестно будет ли по мере повышения опыта расти шкала здоровья, или будет ли усиливаться способность к овладению телами новых персонажей, недоступных до этого. Скорее всего, система уровней будет играть значительную роль и в системе многопользовательского режима.
Что особенно выделяет MindJack среди остальных игр данного жанра, так это именно режим многопользовательской игры. Лучший способ описать его – это представить в виде Demon Souls, выполненной в стиле third-person shooter. Когда кто-то играет за Джима, он – носитель. Остальные могут присоединяться в режиме онлайн, играя за команду Синих хакеров. Каждый из Синих дружественно настроен по отношению к нашему персонажу и помогает Джиму вселяться в тела носителей. Всевозможные способности игроки Синей команды могут привносить из сохранений своих собственных игр. Но все хакеры настроены столь дружелюбно. Помимо Синих есть еще команда Красный хакеров, которая призвана усложнить вам жизнь. Красные хакеры способны овладевать телами ваших врагов, получая доступ ко всем их способностям и вооружению. Это означает, что в любой момент игры онлайн у вас может появиться технически оснащенный и опытный враг, управляемый человеческим интеллектом. И появиться он может далеко не в единичном количестве. На сегодняшний момент заявлено, что в режиме многопользовательской игры к вам могут присоединиться до трех Красных хакеров одновременно. Это, конечно же, послужит дополнительным и очень серьезным вызовом. Разработчики также обмолвились, что рассматривают возможность увеличения этого количества с трех до пяти Красных хакеров в игре одновременно. Учитывая то, что максимальное количество игроков на одной арене – шесть, такой режим «пять против одного» придется по нраву истинным мазохистам!
Эта базовая идея кооперативной игры, скорее всего, пришла из опыта японских многопользовательских игр, в которых она ценится гораздо выше, чем соревновательный мультиплеер в стиле «все против всех», более популярный на Западе. Целью же разработчиков было являлось создание игры, которая удовлетворит всех пользователей по обе стороны океана. Так что режим игры в MindJack нельзя назвать однозначно кооперативным или соревновательным. Он представляет собой нечто среднее между этими стилями. Технически это все еще по большей части игра в режиме одиночного прохождения. Но, судя по первым впечатлениям, вы потеряете очень много, если не попробуете ее именно в режиме онлайнового многопользовательского прохождения. MindJack дает нам довольно ощутимую надежду в своем лице, что Square Enix теперь довольно серьезно заявят о себе и в жанре Action. Увидим все сами в октябре 2010 г.