Превью игры Metal Gear Solid Rising
В то время пока Microsoft вовсю нахваливает свою новую технологию Kinect, которая должна, по их мнению, вывести игры на новый уровень интерактивности, ни один другой проект так не привлекает внимание как Metal Gear Solid: Rising. Продолжение культовой серии, разрабатываемое компанией Kojima Productions, будет представителем жанра экшн, и с момента анонса приковало к себе внимание, как среди прессы, так и игроков. В особенности это касается давних поклонников серии Metal Gear Solid, которых немало как в Японии, так и за ее пределами. Игру анонсировали уже более года назад, еще до выхода Peace Walker, но до сих пор о ней не слишком много информации. Вот и на, прошедшей недавно, E3 был продемонстрирован лишь очередной трейлер, демонстрирующий еще более похорошевшую графику, а так же небольшой кусочек геймплея. Однако, несмотря на это, благодаря стараниям журналистов, Хидео Кодзима все-таки разродился некоторыми подробностями, которыми мы в свою очередь с большим удовольствием готовы поделиться с российскими игроками.
Ни для кого уже, наверняка, не секрет, что в этот раз под нашим управлением окажется не Снэйк, а Райден и это значит, что серия сделаем новый виток развития, а геймплей будет отличаться от того, к чему мы так привыкли. Metal Gear Solid: Rising не будет требовать от игрока постоянных перебежек из тени в тень, избегания прямого контакта с врагами и использования различных шпионских прибамбасов. Вместо этого акцент будет сделан на акробатических трюках Райдена и искрометных атаках, в основном с ближней дистанции. Главный герой вооружен своим любимым смертоносным самурайским мечом и полностью готов пустить его в ход при первой возможности. Не зря девизом игры с самого первого анонса стала фраза «Cut What You Will». Она настраивает игрока на правильный лад и готовит к тому, что в Metal Gear Solid: Rising будет много расчлененки. Причем это касается как живых противников, так и роботов, и даже большинство объектов окружения. Те, кто видел геймплейное демо, наверняка обратили внимание на то, с какой легкостью меч Райдена подрезает колонны, уличные столбы и даже микроавтобус.
Впрочем, по заверению Минеши Кимура, который является куратором разработки MGS: Rising, отдельные стелс-элементы в игре все же останутся. Только в силу того, что Райден обладает гораздо более внушительным арсеналом акробатических трюков (особенно по сравнению с порядком постаревшим Снейком, которого мы видели в MGS 4), он будет в основном использовать вертикальную плоскость для того, чтобы пропадать из вида и неожиданно обрушиваться на головы врагов. Этим он будет даже более походить на Сэма Фишера, который, как известно, не ровно дышит к разного рода карнизам и трубам, тянущимся на порядочной высоте.
Но, все-таки, прежде всего Metal Gear Solid: Rising будет отличаться своей динамикой. Вместо неторопливого и продуманного геймплея, к которому мы привыкли, находясь в компании со Снейком, теперь мы получим безудержную мясорубку, ведущую к одному из двух исходов: либо мы убьем все, что движется, либо убьют нас. Минеши Кимура признался, что одной из основных задач, которые стояли перед разработчиками, стало сделать Райдена таким смертоносным и проворным, каким он предстал перед зрителями в том самом популярном трейлере к Metal Gear Solid 4, который долго обсуждала общественность до выхода игры. Меч – основа большинства атак главного героя, и поэтому большое внимание будет уделено обращению с ним. В идеале игрок должен будет полностью контролировать, как направление, так и силу ударов.
Одной из самых зрелищных фишек игры, станет возможность замедлять время и точно выбирать плоскость удара. С этим моментом так же можно познакомиться поближе, посмотрев доступный в сети трейлер к игре. Подкинув врага в воздух и войдя в режим точного прицеливания, можно очень ювелирно порубить противника на желаемое количество кусков. Точность нарезания так же отлично продемонстрирована в трейлере, на примере арбуза, который, находясь на столе, распадается на мелкие кусочки. При этом сам стол остается целехонек. Максимальные возможности применения меча на данный момент даже представить себе сложно, у разработчиков еще достаточно времени, чтобы сделать это оружие еще более смертоносным и интересным с точки зрения геймплея.
Известно так же, что одним мечом дело не обойдется. Конечно, он останется основным спутников Райдена, однако возникнут ситуации, когда придется взять в руки, что-нибудь еще. Райден настоящий универсальный боец, поэтому может обращаться с различным оружием, а иногда и обходиться вовсе без него.
На E3 разработчики открыли завесу тайны и еще над одним любопытным моментом. В самом первом трейлере к Metal Gear Solid: Rising Райден, расправившись с одним из киборгов вытащил его электронный позвоночник, и, как оказывается, не только для того, чтобы убедиться в окончательной деактивации противника. По словам одного из разработчиков, сбор этих самых батарей, станет необходим по ходу игры. Вполне возможно, что они будут использоваться для восполнения энергии главного героя или активации отдельных навыков или приемов.
Еще одним приятным известием для фанатов, станет время действия игры. Действие будет происходить где-то между событиями Metal Gear Solid 2 и Metal Gear Solid 4, а значит вполне возможно, что мы наконец-то узнаем - как именно Райден стал таким, каким мы его привыкли видеть.
Точная дата релиза по-прежнему остается неизвестной, но оно, пожалуй, и к лучшему. Когда работа ведется под патронажем такого признанного мастера как Хидео Козима, излишняя спешка и ограниченность в сроках совершенно ни к чему. Можно не сомневаться, что игра появится в продаже именно тогда, когда она будет полностью к этому готова. Нам же остается с нетерпением ждать новых подробностей о Metal Gear Solid: Rising, а заодно учиться как следует обращаться с виртуальным мечом. Эти навыки, несомненно понадобятся уже до конца 2010 года.