Превью игры Medal of Honor (2010)
Сделать игру о современной войне – это уже давно не новшество. Только если это не касается серии Medal of Honor. Для Electronic Arts это первая попытка перенести действие игры в мир, современный нам. Славная серия игр Medal of Honor пережила множество путешествий с игровых приставок на персональные компьютеры, а затем и на портативные игровые консоли. И как бы громко ни звучало имя разработчика, чрезмерное повторение и множественные выпуски и ответвления, которые претерпевают игровые серии, как правило, ведут к обеднению тех особенностей, которые и приносят первым выпускам игр популярность. Обычно, качество снижается, фанаты теряют былой интерес, и франшиза потихоньку занимает свое почетное место где-нибудь во втором ряду полки стеллажа с дисками. Так что главный вопрос заключается в том, смогут ли EA Los Angeles новым выпуском вдохнуть в серию новую жизнь? Та информация, которая доступна в сети уже сейчас, когда до 12 октября – объявленной официально даты выхода – остается еще достаточно времени, вселяют надежду на это.
Авторы решили попрощаться со славной историей участия союзников в операциях Второй Мировой Войны и перенести события в современный Афганистан. Вам предстоит пройти путь американского рейнджера, выполняющего различные задания как в зоне боевых действий, так и на считающихся условно мирными территориях. Игровой процесс, судя по видео-отрывкам, предоставленным разработчиками, теперь сконцентрирован на режиме одиночной игры и онлайн-компоненте, которым отдельно занимаются разработчики Battlefield из DICE. Заявляется, что две студии работают в тесном сотрудничестве и еще в декабре 2009 уже была готова рабочая версия игры, которую вполне уже можно было пользовать, но авторы несколько раз решали брать дополнительное время на доработку. Что ж, может, это и к лучшему, но нам до сих пор ничего не известно о многих важных компонентах игрового процесса, например, о многопользовательской игре.
Кое-что можно сказать по демо-версии режима одиночной игры, ролик которой доступен в сети. То, что уже есть в игре, безусловно, впечатляет. Вы управляете отрядом из шести рейнджеров, которые выполняют миссию в тылу врага. Каждый из них доступен к управлению, и режим переключения между персонажами, красиво решенный в перспективе, позволяет вам быстро взять под контроль вашего товарища, если у вас, к примеру, кончился боезапас. В моментах, когда нужно передвигаться быстро, вы можете переложить лишнюю амуницию на плечи своих парней, а если совсем остались без оружия, всегда можно добыть его у врага. Одно это уже настраивает на серьезное отношение к игре своей реалистичностью и продуманностью деталей. Миссия начинается в разгар дня, когда рейнджеры выдвигаются в расположенный в холмистой местности городок. Окружающая природа прорисована детально, с характерными для афганских просторов медного оттенка общей цветовой гаммой, пыльными сухими землями и торчащими из земли тут и там каменными домишками. Но особо долго восторгаться пейзажами этой страны вам не дадут – почти сразу же после вашего прибытия в город, отовсюду на вас хлынут отряды врага, выпрыгивая из разбивающихся окон и дверей, чтобы начать бой. Ваши товарищи с громкими криками немедленно приступают к рассеиванию, чтобы занять удобные позиции между обломками стен, мгновенно выбирая цель и нашпиговывая противника свинцом. Даже не будучи под вашим управлением, искусственный интеллект позволяет им быть теми, кого с уверенностью можно назвать хорошо тренированными солдатами.
Пули со свистом летят изо всех направлений, но уже знакомая по многим играм система регенерации здоровья позволяет вам не погибнуть на месте. Пригибаясь и прячась за стенами и обломками, вы будете укрываться от огня, периодически высовываясь из-за углов, чтобы быстро прицелиться и произвести свой точный и убийственный выстрел. В принципе, так можно пройти всю городскую местность прямо и насквозь. Но для любителей заходить с флангов в сторонах от основных боевых действий есть множество помещении, где можно прятаться и расстреливать врагов из удобной позиции тыла. В этом варианте ваши боевые товарищи прикрывают вас отвлекающими маневрами и огнем в то время, как вы готовите врагу неприятный сюрприз в виде пули в затылок или лезвия по горлу.
Более всего в этом эпизоде впечатляет то, как все движется и звучит. Враги выпрыгивают из окон с характерным звуком, как если бы человек их веса в действительности выпрыгнул бы с высоты на землю. Звуки выстрелов винтовки эхом разносятся по всей округе. Анимация перезарядки оружия очень детальна и реалистична, а клубы пыли, поднимаемые автоматным огнем, так перекрывают вам обзор, пряча позиции противника, что иногда хотелось бы и поменьше реализма для удобства игры. Все действие всегда происходит в команде, как и в реальности. Если в похожей по действиям персонажей Halo вам приходилось предпринимать все действия с этаким оттенком личного героизма, то здесь нет никаких «Я», есть только команда. Кто-то открывает счет «3…2…1…», кто-то выбивает дверь, кто-то забрасывает внутрь гранаты, а затем добавляет автоматную очередь по застигнутому врасплох противнику.
У некоторых были определенные опасения насчет того, что раз события игры происходят только в одной стране, графический ряд не будет слишком разнообразен. Но, судя по увиденному , можно сказать, что природа Афганистана, показанная даже в таком небольшом эпизоде игры, довольно изменчива. Например, сразу за городским пейзажем вас ждут узкие каменистые расселины гор. А местность настолько неровная и сменяющаяся, что сразу после какого-то открытого боя на равнине, вам, возможно, потребуется осуществить операцию по бесшумному спуску и захваты позиций в лежащем у подножия скалы городе. Как заявляют разработчики: «У нас получилось дать игрокам целый каскад сменяющихся местностей, даже оставаясь на одной и той же территории».
Заявляется, что и эта история будет рассказана в лучших традициях «Спасения рядового Райана». Как говорит один из авторов: «Это не игра о войне или политике. Это история нескольких парней, которых свела вместе судьба. История, разворачивающаяся на фоне войны». Конечно, рано судить о чем-то конкретном, ведь невозможно даже лично попробовать игровой процесс на вкус – нет еще демо-версии, в которую можно было бы поиграть. Но из заявлений разработчиков ясно, что они настроены на соревнование и хотят вернуть серии былой уровень популярности и уважения. И, похоже, главный вопрос сейчас: «А хватит ли EA сил на то, чтобы переиграть Call of Duty на ее собственном поле?». В любом случае, выиграет от этого именно простой пользователь, так что мы будем на это надеяться.