Превью игры F.E.A.R. 3
В том, что серия F.E.A.R. получит очередное продолжение, мало кто сомневался. F.E.A.R. 2: Project Origins оставил немало открытых вопросов, а непосредственно концовка игры неоднозначно намекнула на то, что ставить точку в истории пока рановато. Тем не менее, Monolith Productions долгое время не спешила анонсировать свой новый проект. Первые сведения о F.E.A.R. 3 просочились в интернет, после того, как в ноябре 2009 года Warner Bros. опубликовали список релизов на следующий год, в соответствии с которым, игра должна появиться осенью 2010. Только через полгода состоялся официальный анонс игры, который наконец-то приоткрыл завесу тайны над долгожданным продолжением хоррор-шутера. Главным разработчиком на этот раз заявлена Day 1 Studios, которая ранее занималась исключительно портированием предыдущих частей F.E.A.R. на Playstation 3 и Xbox 360. Значит ли это, что на этот раз акцент будет сделан в первую очередь на консоли, пока что не понятно. Издатель прокомментировал это решение, сказав, что оно вызвано желанием, сохранив корни самой первой части F.E.A.R., вывести серию на совершенно новый уровень. По мнению представителей Warner Bros. Day 1 Studios очень перспективная команда, которая сможет сделать это лучше других. Что касается Monolith Productions, то они будут оказывать посильное содействие в разработке.
Над сюжетом F.E.A.R. 3 ведется тщательная работа. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что к его написанию был привлечен Стив Найлс. Стив известен, прежде всего, за свою работу над серией комиксов и фильмом «30 дней ночи». Кроме того Warner Bros. удалось заполучить еще одного ценного помощника в лице Джона Карпентера, который в свое время снял такие ужастики как «Нечто», «Хэллоуин» и «Деревня проклятых». Результат его работы можно увидеть уже сейчас в любом из демо-роликов к F.E.A.R. 3. Разработчики определенно решили как следует поэкспериментировать с кинематографическими эффектами и съемками с участием живых людей.
Действие игры будет прямым продолжением финальных событий F.E.A.R 2: Project Origins. Центральная роль будет отведена сразу двум персонажам. Во-первых, это протагонист самой первой части игры, носящий имя Point Man, отличающийся возможностью быстро переходить в режим slow mode, в котором ему не составляет большого труда уворачиваться от выстрелов и с легкостью поражать нескольких противников одновременно. Компанию ему составит не кто иной, как Пакстон Феттел, который снова появился в серии в результате событий, произошедших в F.E.A.R. 2: Reborn. Он отлично владеет телекинезом и способен проделывать с врагами самые разные несовместимые с жизнью трюки.
Оба главных героя являются детьми Альмы, и основной целью для них станет войти с ней в контакт. Интриги в сюжет добавляет тот факт, что если Point Man хочет попасть к своей матери, чтобы остановить ее разрушительную деятельность, то Феттел желает выступить на стороне Альмы. Разные мотивации приведут не только к нескольким необычным сюжетным поворотам, но и здорово повлияют на геймплей в целом.
В F.E.A.R. 3 наконец-то появится долгожданный кооперативный режим. Отличительной его особенностью станет то, что игроки получат под свой контроль не только персонажей с различным набором умений, но и с отличной друг от друга мотивацией. Будем надеяться, что разработчикам удастся хорошенько вплести в геймплей это нововведение, ведь ничего подобного ранее мы еще не видели.
Что касается геймплея, то здесь ситуация совсем неоднозначная. По заверению Дэнни Торли – основателя Day 1 Studios в F.E.A.R. 3 будет сделан акцент на хоррор-составляющую. Однако, судя по трейлерам, на деле вполне может получиться наоборот. В каждом из них, мы видим череду динамично сменяющих друг друга перестрелок, а главные герои по полной демонстрируют свои специальные способности, истребляя десятки врагов. Да и на недавней E3 разработчики в основном говорили об экшн-составляющей.
Игра за каждого из протагонистов будет довольно разительно отличаться. Point Man, по-прежнему, является классическим FPS солдатом, который располагает неплохим арсеналом оружия и отлично себя чувствует в сердце любой перестрелки. Его способность замедлять течение времени вокруг себя никуда не делась, более того она будет распространяться и на Феттела, который сможет делать гораздо большее количество действий, находясь неподалеку от Point Man. Так же, Day 1 Studios обещают добавить еще несколько уникальных способностей, однако подробностей пока что не разглашают. Известно, что в F.E.A.R. 3 будет использоваться хорошенько переработанная активная система укрытий. В наше время подобными заявлениями, конечно, никого не удивишь, но на деле возможность быстро перемещаться от одного укрытия к другому в игре здорово пригодится, поскольку враги будут наседать буквально со всех сторон.
Что касается самого Пакстона Феттела, то он, судя по всему, будет куда более уникальным персонажем. Его паранормальные способности позволяют с легкостью вселяться в тело противника и управлять им. Конечно, не все так гладко, и для того, чтобы получить контроль над наиболее мощными врагами придется выполнить определенные действия, но с простыми солдатами можно будет проделывать практически все, что угодно. Кроме того, Пакстон сможет использовать особую броню, которая сделает его еще менее уязвимым к атакам противников. Еще одной особенностью Феттела станет возможность переходить в мир духов и видеть то, что простым смертным недоступно. Так, игрок, управляющий Феттелом, сможет обнаруживать скрытые тайники с оружием или альтернативные варианты прохождения локации. Однако делиться ли этой информацией с Point Man – другой вопрос.
До релиза F.E.A.R. 3 остается еще полгода и в целом ждать этот проект определенно стоит. Об этом свидетельствует как общий высокий уровень серии, так и любопытные моменты, которые уже озвучили разработчики. Но в целом информации на данный момент недостаточно для того, чтобы нарисовать в голове общую картину игры. Те сведения, что имеются, довольно обрывочны, но будем надеяться, что из F.E.A.R. 3 получится достойное продолжение серии, а новые элементы придутся по вкусу фанатам игры и просто поклонникам качественных FPS.