Превью игры Diablo 3
Иногда кажется, что руководство компании Blizzard Entertainment в совершенстве владеет искусством черной магии, а ее сотрудники по ночам регулярно устраивают танцы с бубном. Ведь, какая бы игра не выходила со стапелей этого разработчика она непременно становится не просто хитом, а эталоном для подражания на многие годы. Количество клонов World of Warcraft сейчас, наверное, не в состоянии подсчитать даже самые прогрессивные математики, а о пришествии StarCraft 2: Wings of Liberty нынче не слышали только обитатели удаленных тихоокеанских атоллов. Но именно политика Blizzard выпускать по одному крупному проекту в год, окончательно лишила огромного количества страждущих увидеть в 2010 году, пожалуй, один из самых ожидаемых триквелов игровой индустрии. Даже те, кто в силу своего возраста не застал успех Diablo 2, а уж тем более оригинальной игры, обладают хотя бы минимальной информацией по данному проекту. Это превью, как раз и призвано дополнить и упорядочить имеющиеся сейчас факты о Diablo 3.
Совсем недавно в другом материале на страницах сего портала мы обсуждали о странной любви разработчиков устраивать в третьих частях своих проектов революционные перестановки. То, в старом нуар-боевике солнышко засияет, то в другой франшизе радикально изменится положение камеры. Так вот, Diablo 3 явно не стремится к такой сомнительной славе и старается по стилю и подачи геймплея не сходить с накатанной колеи, проторенной еще его знаменитыми предками. По-прежнему вас будут поджидать толпы живой мертвечины, которые главному герою необходимо окончательно отправить на тот свет, а подземелья все так же обещают создаваться прямо по ходу прохождения игры. Хотя есть и кое-что новое. Причем это «кое-что» первое время вызвало такой гул неодобрения со стороны части фанатов старой закваски, что руководству Blizzard пришлось даже официально убеждать возмущенную общественность в том, что так будет только лучше. Речь идет о появлении в Diablo 3 более ярких и жизнерадостных цветов при оформлении уровней. Серые и черные тона подземелий здесь легко уживаются с буйством красок на открытых локациях, да и сами катакомбы станут заметно красочнее.
Любоваться же этой победой эффектности над мрачностью, а заодно и искоренять дивизии рекрутов с того света вы сможете от лица пяти различных классов. Итак, знакомьтесь.
Варвар – единственный ветеран, перекочевавший в игру из предыдущих частей проекта. Во многом из-за этого с его тактикой ведения боя абсолютно все понятно. Герой данной «специальности» далек от утонченной тактики и предпочитает врываться со зверской рожей в толпу врагов и оставлять от них всех мокрое место. Разумеется, умения, коим обучен этот «интеллектуал» сродни оружию массового поражения. «Скачок» превращает героя в чемпиона по прыжкам в высоту, с последующим приземлением прямо в гущу врагов. «Сейсмический удар» и «топот» предназначены для поражения противников путем вызова локальных землетрясений, а «вихрь» делает из варвара смертоносный волчок, сметающий все на своем пути.
Знахарь – полная противоположность вышеописанного товарища. Предпочитает свои руки о врагов не пачкать и полагается на потусторонние силы. Нарядившись в перья и черепки, этот субъект может наслать на противников стаи плотоядной саранчи или крикнуть «фас!» своим зубастым зверушкам. В оборонительных же целях вам пригодятся его умения строить живую изгородь из восставших мертвецов (извиняюсь за каламбур) и стравливать противников друг с другом.
Чародей – он и в Африке чародей. Метание молний и фаерболов его родная стихия, хотя и кое-чем оригинальным он похвастаться сможет. Так, скомбинировав телепортацию с ударом молнии, у вас выйдет одновременно избежать окружения и нанести урон супостатам в другой части игровой зоны. Да и отвлечь ненужное внимание от своей персоны также возможно, если вызвать своего двойника, который на некоторое время не только соберет вокруг себя ваших недругов, но и нанесет им определенный урон.
Наконец, монах – это последний известный на данный момент класс персонажей в Diablo 3. Сей прототип Брюса Ли слабоустойчив к ударам, зато обладает практически звуковой скоростью перемещения. Так, активировав прием под названием «семисторонний удар» вы заставите своего протеже, как угорелого носиться от одного врага к другому, за доли секунды преодолевая десятки метров, пока тот не нанесет 7 сокрушительный ударов. Причем, его кулаки могут быть по-настоящему смертельными, за счет умения «взрывающиеся ладонь». Ткнув зазевавшегося оппонента, вы спровоцируете его самоподрыв в течение ближайших трех секунд. Ну, а если рядом с ним окажутся и его товарищи, то тем лучше для вас – их тоже неслабо нокаутирует разлетевшимися кишками своего собрата.
К слову, анимация кромсания нежити в игре выполнена очень даже неплохо. Под градом ударов, от врагов во все стороны разлетаются конечности, а сами их многочисленные обладатели летят в пропасть и пачками гибнут под обрушившимися многотонными глыбами.
Впрочем, не только нечисть в Diablo 3 будет ходить дружными компаниями. Blizzard особенно акцентирует внимание в своем будущем проект на возможность коллективного прохождения игры. Причем, благодаря Battle.net присоединиться к борьбе со злом можно в любой момент, оказав помощь своему товарищу в наиболее жарких схватках. В связи с этим и решена проблема дележки инвентаря, выпадающего из поверженных противников. Теперь каждый из участников побоища видит только тот предмет, который может взять он один. Это значить, что между фронтовыми друзьями больше не будет споров на тему, кому выгоднее брать ту или иную железяку.
Из всего сказанного плохо только одно. Diablo 3 выйдет, как минимум, не раньше 2011 года (о худшем варианте даже не хочется и думать). Возможно часть людей, так рьяно рубивших нежить в Diablo 2, уже и не ждет выхода продолжения, увлекшись повседневными житейскими делами. Но, кто сумеет изыскать время, чтобы устроить Армагеддон силам зла, наверняка будет вознагражден по-царски. Ведь Blizzard Entertainment ширпотреба не делает, в чем мы все с вами неоднократно убеждались.