Превью игры Bulletstorm
В последнее время все чаще разработчики стараются снабдить свою игру заумным сюжетом или «инновационным» геймплеем. Хорошо, когда хотя бы часть из запланированных ими идей, получиться реализовать в конечном итоге, но обычно мы с вами имеем на выходе скучную историю про очередное мировое зло с заунывным и корявым игровым процессом. Как раз в такие моменты и вспоминаешь о бесшабашном веселье, подаренным нам такими проектами, как Duke Nukem и Serious Sam. Кажется, что времена подобных забав безвозвратно канули в лету и полная несостоятельность возвращения Дюка лишнее тому подтверждение. Но бывают и редкие (очень редкие) исключения из правил. Так студия People Can Fly, получившая признание за счет своего ядреного Painkiller и умелого портирования Gears of War на PC-платформу, вознамерилась преподнести всем любителям «мясных» зрелищ еще один подарок. Выйдет он, увы, не раньше 2011 года, однако некоторые факты о Bulletstorm известны уже сейчас.
Сценарная закваска грядущего проекта проста и незатейлива, да и служит, по сути, лишь для объяснения игрокам причины, по которой главный герой по имени Грейсон Хант взял в руки оружие и надел ботинки потяжелее. Итак, на дворе нынче 26 век и люди уже давно научились загрязнять не только свою родную, но и все окружающие планеты галактики. Ну, а за тем, чтобы этот процесс проходил более слаженно следит организация «Союз Планет» во главе с генералом Сэрранно. Как нетрудно догадаться, состоял в ней и Грейсон Хант, правда, в качестве рядового штурмовика отряда с поэтическим названием Dead Echo. Однако очень скоро он попал в опалу, сбежал на край галактики и начал активно заливать себе за воротник. С тех самых пор он стал промышлять пиратством, взял в напарники по этому нелегкому ремеслу киборга Иси Сато, а единственным его желанием (ну, кроме очередной опохмелки) было оторвать своему бывшему начальнику башку. Как это ни странно, но через 10 лет судьба предоставила такой шанс нашему пьянчуге, сведя в открытом космосе его катер с генеральским крейсером. И что бы вы думали? Нашей веселой парочке удается подбить флагманский корабль и отправить его в свободное падение на некогда курортную планету Stygia. Впрочем, оба героя тоже благополучно плюхаются следом. Собственно, с этого момента и начнется игра, по ходу которой вам придется разделаться с подбитым генералом, а заодно и с парой-тройкой тысяч других противников.
Отдельно обращает на себя внимание сеттинг Bulletstorm. Как уже было сказано выше, планета, на которой и будет происходить все это безобразие, была раньше эдаким галактическим филиалом Лас-Вегаса, с огромными неоновыми вывесками и роскошными отелями. Однако в один далеко не прекрасный день Матушка-природа окончательно взбесилась и отправила гигантские растения наводить конституционный порядок. В итоге от былого человеческого величия остались только опустевшие развалины, заросшие зелеными насаждениями. Не спешите браться за тяпку и пестициды – они вам тут вряд ли помогут. Здешние представители флоры питаются не зазевавшимися мухами, а нерасторопными homo sapiens, проглатывая тех с потрохами. А еще в доступном видеоматериале по игре были замечены здоровенные ходячие деревья, всем своим видом показывающие, что вид топора у них способен вызвать лишь ухмылку.
Сложно сказать, думали ли об этом разработчики, но лично вашему покорному слуге кажется, что такой антураж ярко высмеивает все тропические красоты некоторых прошлых громких игр жанра. Помните, как мы, сначала в Far Cry, а затем и в Crysys восхищались детально прорисованным кустикам и бликами в водичке? А здесь-то этот красивый кустик может неожиданно ожить и оттяпать у персонажа сочный кусок филейной части тела! На мой скромный взгляд это очень интересное решение, особенно в пору, когда действия большинства современных FPS происходят на бесконечных военных базах или испепеленных городских развалинах.
Впрочем, в соревновании по цинизму, от зеленых насаждений не отстает и главный действующий персонаж. Вообще, Bulletstorm обещает вернуть моду на эффектные способы издевательства над противниками во время боя, уступившие ныне место эффективности. Конечно, можно просто расстрелять противника в упор, но значительно красивее будет сначала его ранить, чтобы потом метким ударом ноги отправить на рандеву с гигантским кактусом, исполняющим в данном случае роль дырокола. Специально для особо веселых расправ в игре будет использоваться улучшенный вариант друга любого дрессировщика – электрический кнут. С его помощью вы легко сможете подбрасывать противников в воздух, а затем подстреливать их, подобно тарелочкам. Или, например, зашвырнуть в пасть проголодавшемуся растению – возможностей этот инструмент предоставляет много. Еще известно об особенном типе гранатомета, выстреливающей связкой из двух снарядов. Этим приспособлением вы запросто свяжите одного, а то и сразу двух супостатов, чтобы впоследствии посмотреть, как они разлетятся на куски, когда вы активируете взрыватель. Дополнительно стимулировать вас на такие безобразия будет система апгрейдов оружия – чем больше вы творите подобные красочные представления, тем лучшее оружие вам становится доступным.
Кстати, несмотря на присутствие напарника (киборга Иси Сато, не забыли?) нам уже сейчас убедительно говорят, что кооперативного режима прохождения в Bulletstorm не будет. Для этих целей студия People Can Fly готовит полноценный мультиплеер, дабы не дробить на части сингловую кампанию игры и полностью сосредоточиться на одном игроке.
Сейчас Bulletstorm выглядит очень интригующе, тем более, что его делают люди, понимающие толк в безудержном веселье, каковым, безусловно, был оригинальный Painkiller (нудный Painkiller: Resurrection ваяла уже другая команда). Остается только надеяться, что «проклятье Duke Nukem» обойдет стороной обозреваемую игру, и она выйдет по расписанию – в первом квартале 2011 года. Пока поверим?