В прошлом году список самых ожидаемых игр по большей части представлял из себя этакий набор из невышедшего в 2009-м. Не слишком-то и много их тогда было. На это же раз, в 2011-м нас ожидает проблема совсем иного порядка – слишком много ожидается чертовски классных игр! Это будет хороший год для игровой общественности, когда на верхушках хит-листов не не смогут оказаться даже вполне качественные игры, подобные Dead Space 2 или Marvel vs. Capcom 3. В нашем списке присутствуют игры самых различных платформ. Вкусовые предпочтения, понятное дело, у всех людей разные, поэтому ваш собственный список ожиданий этого года, вполне естественно, может выглядеть несколько иначе. Итак:
Если вы играли в Mass Effect 2, то вам, думается, совсем необязательны долгие и пространные объяснения на тему того, почему же, все-таки, так важно заполучить себе и третью часть игры. Вселенная, созданная BioWare настолько филигранна и выверена до мельчайших деталей, что являет собой олицетворение всего лучшего, что люди ждут от жанра научной фантастики. Удивительно, что авторы проекта, по всей видимости, и в этот раз смогли придумать достойный такого масштабного эпоса сюжет. На этот раз нас ожидает некий гибрид стрелялки с экшеном в стиле ролевой игры (остается надеяться на то, что ролевого элемента в новой игре станет больше, и он будет более насыщенным, тогда как с действием и стрельбой в игре все и так в порядке). Ну, и не может не радовать тот факт, что нас опять ожидает путешествие через галактику с остановкой на родной Земле под началом командующего Шепарда с целью спасти всех и вся от вторжения безжалостных потрошителей.
Платформенные паззлы от Valve с участием двух симпатичных роботов в качестве главных героев выглядят почти как вышедшие из-под пера знаменитой Pixar, настолько очевидное сходство прослеживается в визуальной стилистике. Все та же тема безжизненных, на первый взгляд, предметов, которые просто переполнены эмоциями на зависть многим и многим живым, вроде бы, людям. Полюбившаяся уже по первой части игры многим пользователям сюжетная линия станет в два раза более насыщенной, благодаря введенному кооперативному режиму прохождения сквозь череду ребусов и паззлов. И, несмотря на то, что вам порой будет страстно хотеться прикончить своего напарника, любой из уровней возможно будет пройти только вдвоем. Помимо этого в новой игре наличествует также и одиночная кампания.
Rage
Просто возьмите небольшую паузу и задумайтесь, когда крайний раз вы играли хоть в какой-нибудь игровой продукт от id Software? Речь, разумеется, не идет о переизданиях незабвенной классики от этих динозавров игрового мира для Iphone. Вспоминается что-нибудь? Ну, нет же, правда? Просто потому, что со времен Doom 3 эти ребята не радовали нас сколько-нибудь масштабными и новыми изданиями. Все выглядит как сборная прекрасных штампов, характерных для id Software ранее – Doom, Quake и так далее – с небольшими вкраплениями стилистики Fallout 3 и Borderlands. Плюс, восхищенных отзывов добавляет тот факт, что все демонстрации игрового материала выглядят великолепно, а анимации персонажей смотрятся лучше, чем в любой другой из современных игр.
Один из самых ожидаемых проектов последнего времени, Star Wars: The Old Republic является логическим продолжением Рыцарей Старой Республики с третьей по шестую части. Времени на его разработку BioWare потратили уже очень много, каждые пару месяцев мы слышим о каких-то нововведениях, добавленных в игру (персональные звездные крейсеры, боевые зоны для дуэлей один-на-один, миссии для прохождения с напарником), но выпуск игры все откладывается. Будем надеяться, что в этом году долгожданный релиз, все же, состоится.
Похоже, что польские ребята из CDProjekt не так голословны, когда заявляют, что Witcher 2: Assassins of Kings будет самой красивой игрой в жанре РПГ в этом году. Краткие демонстрационные видео (например, то, в котором главный герой сражается с гигантским демоном) дают понять, что такие заявления могут оказаться отнюдь не беспочвенными. Снабженный новым графическим движком, Witcher 2: Assassins of Kings представляет нам новую интерактивную систему боев, множество альтернативных ветвей прохождения сюжетной линии и что-то около шестнадцати различных вариантов финала.
Игровая общетсвенность тяготеет к тому, чтобы вспоминать первую часть Crysis исключительно по визуальному ряду, критически грузившему ресурсы системы. Но забывают, что он же еще и был уникальным сочетанием режима игры в открытом мире и стрелялки. Так что идея всзять все то же графическое совершенство и совместить его с возможностями игры жанра экшен, плюс, переместить действие в черту города Нью-Йорк, выглядит довольно оптимистично. В дополнении к этому, за разработку игрового многопользовательского режима отвечают те же самые ребята, что стоит за TimeSplitters 2. Будем надеяться, что Crysis 2 будет в большей степени увлекательным экшеном в режиме открытого мира, чем линейным продуктом, к которому тяготеет финал первой части.
Довольно необычно слышать, что над Deus Ex: Human Revolution работает в точности та же команда разработчиков, что трудилась над Rainbow Six Vegas. Но из предварительных материалов по игре можно заключить, что справляются эти ребята на удивление неплохо. Мужрым кажется решение в качестве источника вдохновения использовать именно оригинал игры, игнорируя при этом откровенно разочаровывающий сиквел. Также оптимизм внушает решение развивать многопользовательское направление в игре и добавить в нее разнообразие, благодаря чему буквально каждый уровень будет иметь несколько различных вариантов прохождения. Долгожданный релиз этого года.
Строго говоря, Blizzard, конечно же, не являются первооткрывателями жанра, но то, насколько точно они смогли сочетать элементы действия и ролевой игры в серии Diablo, впечатляет. Существует немного проектов, которые способны сравниться, не говоря уже о превосходстве, с десятилетней Diablo 2. В третьей части ожидается улучшенный визуальный ряд, новые классы персонажей, новая система игрового опыта. В общем, множество людей по всему миру ждут не дождутся возможности уйти в непрерывное кликание при помощи курсора с целью победить всю мыслимую нечисть на земле.
Игре довольно сложно вызвать нетерпеливое ожидание у фанатов по всему миру, если она в своем тизерном ролике содержит, фактически, лишь смутные изображения стены в некоей пещеры. Только лишь, если эта игра не носит название Elder Scrolls V: Skyrim. Даже не смотря на тот факт, что доподлинно неизвестно, будет ли в Elder Scrolls V: Skyrim использован новый графический движок, она все равно остается продолжением одной из самых легендарных игровых серий в мире фэнтези, вместе с эти заранее претендуя на звание игры года.
Еще более совершенная игра, основанная на вселенной Бэтмена, только теперь с расширенной ареной действия – вместо того, чтобы ограничиваться пределами одной лишь единственной Аркхемской психиатрической больницы, разработчики распростерли сюжетную линию в пределах всего мрачного города Готэм. Конечно, рейтинг ожиданий зашкаливает, не взирая на то, что предварительные ролики к игре не показали нам игрового процесса вообще. Сама интрига сюжетной завязки покрывает все неясности сполна. Для тех, кто не знаком с историей доктора Хьюго Стрейнджа, основного злодея в новой части игры, можно отметить, что этот уважаемый некогда психиатр стал одержим личностью Бэтмена настолько, что сам решил перевоплотиться в образ Темного Рыцаря. Вторую заглавную партию исполняет Двуликий, на вторых ролях – все те же Джокер и Мистер Фриз.
Самое удивительно насчет нового проекта L.A. Noire от RockstarGames – это то, насколько он выбивается из привычной стилистики этих разработчиков. Вместо того, чтобы опять явить нам некую сатиру на жизнь в большом городе, выполненную в режиме открытого мира, авторы рисуют более реалистичную картину приключений полицейского в самом настоящем городе Лос Анджелесе. Технология MotionScan позволяет цифровым изображениям актеров выглядеть максимально достоверно, но больше этого интригует та смесь из экшена, перестрелок, разгадывания паззлов и просто диалогов, из которой, собственно, и состоит L.A. Noire. Плюс к этому, поражает, насколько все в игре завязано на личной истории героя, так что всем пользователям предстоит стать асами детективного ремесла, чтобы дойти до финала игры.
Духовный последователь Panzer Dragoon от одного из тех людей, что стояли у истоков создания последней. Многого об игре пока еще не известно, стилистически она будет выдержана в том же странном ключе, что и Panzer Dragoon, игровой опыт будет в большей степени нацелен на то, чтобы дать пользователям почувствовать, что это такое на самом деле – управлять живым драконом, чем просто на захватывающий стрелковый опыт. Так что, вполне возможно, игра даже не будет типичной стрелялкой такого рода.
Playstation 3 запланировала двойной выход своих самых отличительных и прославленных игровых серий. Так что, в независимости от того, к чему вы тяготели больше – Killzone или Resistance, в 2011 году вы будете неизбежно и одновременно вовлечены в оба продолжения. Killzone 3 смотрелась на премьерных показах очень впечатляюще, вне всяких сомнений, каждый захочет заняться разрушением Хельгаста, увидев эти промо материалы. Что касается Resistance 3, идея оккупированной химерами Америки звучит довольно свежо в сравнении с сюжетными линиями предыдущих двух игр. Целое празднество для фанатов стрелялок на Playstation 3 в этом году!
Команда создателей Ico и Shadow of the Colossus работала над своим премьерным релизом для Playstation 3 довольно продолжительное время. Первые вести по новой игре дают нам понять, что Last Guardian взяла понемногу из обоих предыдущих игр. Из Ico – игровую механику, из Shadow of the Colossus – уникальную визуальную стилистику со всеми этими гигантскими мифическими созданиями. В том, что касается качества и детализации визуальной картинки, разработчики из Sony далеко превзошли все свои предыдущие творения. Last Guardian будет смесью душещипательной истории, рассказанной в стилистике паззлов и приключений. И после пяти лет томительного ожидания, Sony, все-таки, анонсировала выход Last Guardian на самый конец этого года. Остается только не сглазить и жалеть, если не являешься обладателем Playstation 3.
По общему впечатлению от беглого взгляда на самые ожидаемые проекты игровой индустрии 2011 разработчики на этот раз решили действовать наверняка и максимально перестраховаться. Большую долю от общего количества игр списка занимают продолжения доселе уже известных и прославленных серий. Никто не рискует выпустить чертика из табакерки спонтанности и абсолютной новизны, все хотят максимальных доходов от уже зарекомендовавших себя продуктов. Rage, LA Noire и Project Draco даже смотрятся этакими сиротами в вышеприведенном ряду. К лучшему такая тенденция или нет – каждому из нас предстоит выяснить на собственном игровом опыте.
|