Предисловие
Все играющее население планеты Земля рано или поздно сталкивалось с таким словом как "Мист", но уже мало кто себе представляет, что на самом деле оно означает, точнее, какая эпоха тянется за ним. В 1991 году братья Миллер приступили к разработке первой игры серии и уже в 1993 году она вышла в свет.Мало кто верил в успех игры, ведь она издавалась на компакт диске, а сидиром привод в те времена был большой редкостью и весьма дорогой игрушкой. Но когда мист появился в магазинах, его продажи превзошли даже самые смелые ожидания и на долгие годы обеспечили ему место в книге рекордов Гиннеса как самой продаваемой игре истории. Также взлет коснулся и продаж приводов, в это трудно поверить, но ради этой игры люди готовы были выкладывать свои кровные на недешевые цацки для своего компьютера, согласитесь, невозможно представить себе это сегодня, да еще и в таких масштабах (12 миллионов копий). Сейчас в мист играть не модно, поклонников у игры осталось всего ничего, да и то только из самых преданных фанатов, которые сопровождают серию с самого ее зарождения. Вслед за триумфальным Мистом последовал не менее прославленный Ривен (Riven: A siquell to myst), который вышел в 1995 году и обладал потрясающей графикой для своего времени, впрочем, надо отдать должное, поражает он красотой пейзажей и по сей день.
Myst всегда славился своей сложностью, причем от игры к игре он становился все сложнее и сложнее, если первый мист при желании можно пройти всего за пару часов, главное уловить суть того, как именно функционирует остров, то Ривен стал намного больше и сложнее, увеличелось количество представленных в игре миров, так же усложнилась система сообщений между ними: нам предложат фуникулеры, подводный транспорт, некое подобие лифтов и подземных вагончиков, практически все части игрового пространства будут доступны с самого начала игры, что еще больше усложняет процесс ориентации в пространстве.В 2001 году вышел Myst 3: Exile, который снова доказал, что нет и не может быть квеста лучше, чем мист. Exile стал лучшим квестом года по мнению большинства изданий, получил уйму призов, хоть и разрабатывался уже другой студией, но никогда не промахивающиеся UbiSoft не ударили лицом в грязь и даже больше, мист показал что классический квест может похвастаться непревзойденной в техническом плане картинкой, чего современным играм жанра не достает катастрофически. Настоящим прорывом в развитии игры стала четвертая часть - Myst 4: Revelation.Этот проект стал таким же технологическим скачком, каким была в свое время самая первая часть серии. Дело в том, что в 2004-м году (дата выхода игры) Dvd -носители были дороги и непопулярны, тогда далеко не каждый мог себе позволить приобрести двд-привод и он был верхом чаяний продвинутого компьютерщика. Мист 4 был первой игрой вышедшей на dvd, да еще и не на одном, а сразу на двух.Мист 4 ввел в обиход то, что мы с вами теперь используем каждодневно -двд формат для игр, это эпохальное событие, равно как и то, что первая чась игры точно таким же образом продвинула компакт диски, эти два события сделали серию мист самой культовой игровой серией, ведь мало какая другая игра может похвастаться таким влиянием на ход игровой истории. Но это еще не все,что нам может показать четвертый мист. Все игры серии совмещали в себе видео с живыми актерами и задние планы, фотографического качества, то есть, по большому счету мист-это видео квест. Но Revelation -первая игра в мире использующая видео HD-качества, что бесспорно является еще одним большим достижением в копилку как серии так и UbiSoft.
Пятый мист вышел в 2005 году, явился первым полностью трехмерным квестом серии, официально получил статус самого сложного миста и... последней части великой саги. Название его говорит само за себя -End of Ages, действительно, миры умирают, эпоха вместе с ними, по прохождению игры на душе начинают скрести кошки... Ведь половину своей жизни провели рука об руку с этой великолепной игрой, и теперь все, продолжения больше не будет. На вопрос "почему?" Cyan Worlds ответили тогда однозначно: на презентацию их новой игры пришло всего три человека, Мист больше никому не интересен, эпоха умерла. Они сделали эту игру в убыток себе- пятая часть практически не продавалась, сделали просто потому, что им надо было как то уйти, попрощаться, закончить свою историю, которая длилась больше десяти лет и которая так бесславно подошла к концу... Конечно был еще и Uru- квест во вселенной Мист, его тоже можно отнести к этой серии, но скорее как небольшое ответвление, параллельную историю, которая тоже совсем недурна собой, но это не мешает констатировать тот факт, что в 2005-м году мы потеряли самую грандиозную сагу за всу историю существования компьютерных игр.
Анализ
Теперь, по прошествии пяти лет с момента выхода последней части игры мы можем попытаться проанализировать, что же такое мист и чем он так зацепил игроков. Чем Мист отличается от массы других квестов? Мало того, что здесь был создан свой, ни на что не похожий мир, отдающий чем -то таким Жюль- Верновским и при этом, тут нет главного ингридиента великого писателя -компании друзей и веселого авантюрного духа. Все что есть -это грандиозный стим-панк и тотальное Одиночество и Непонимание. Не ждите того, что эта игра будет вам что -то объяснять, она попросту не умеет этого делать, вся ее задача -это оставить вас наедине со своим сложным, одиозным и абсолютно непонятным миром с глазу на глаз. Вы сами должны научиться его понимать, чувствовать, взаимодействовать с ним. Только желание познать эту субстанцию, внутри которой вы оказались, может стать для вас тем самым золотым ключиком, который открывает дверь, за которой таится по-детски искреннее восхищение красотой того места, в которое попал Странник. Если вы ищете от игры того, что она вам расскажет интересную сказку на ночь, то лучше сразу бросить эту идею -Мист станет вам ненавистен, ведь он ждет чтобы сказку ему рассказали вы. Мир Мист -это вызов, это борьба которую или надо принять, и он раскроется перед вами, или надо отойти, чтобы не портить себе впечатление. Нельзя рекомендовать эту игру всем и каждому, скорее, только тем, кто ищет для себя именно такого подхода. Это единственная, без преувиличения игра, которая живет как свой собственный, настоящий мир. Здесь есть свои законы, свои проблемы и свои пути, причем вся соль именно в том, что они ЕСТЬ, мист это полноправная вселенная, в которой написано уже немало книг, некоторые из них, к слову, очень неплохие.
А чем нам, избалованным различными фантастами может быть интересна еще одна кем-то когда-то созданная вселенная? Естественно полным отсутствием вторичности. Сюжет игры повествует нам о Страннике -н-ном человеке, которому в руки попала странная книга в красивом переплете. Он открыл ее и увидел на первой странице изображение великолепного острова, сам не зная, почему, Странник дотронулся до картинки и... переместился на тот самый злополучный остров, который как раз Мистом и назывался. Сам остров -это скорее чудо инженерной мысли, как и все в этом мире (чувствуете, Жюлем Верном запахло), здесь все имеет свое предназначение и функции, и практически за каждой новой дверью таится очередной стим-панковый механизм. Первое что мы найдем будут две книги -красная и синяя. Это книги тюрьмы, в которых томятся двое -Сайрус и Аченар, наша задача помочь им выбраться и с этого начинается наше долгое путешествие. Нам предстоит познакомится с Атрусом -человеком, который создал это все- он обладает даром писать священные Книги-Миры, дотронувшись до которых можно перемещаться в созданные Атрусом мистические вселенные, именно такая книга привела нас сюда и именно такая должна рано или поздно вернуть обратно, но где она? В каком из многочисленных миров, порожденных атрусом она затаилась? Теперь наша задача искать нужную книгу, заодно помогая Атрусу, выполняя его просьбы ведь он сам находится в излированном мире D'ni, чтобы ничто не мешало ему творить вселенные, и он является здесь, в этом совершенно непонятном измерении чем-то вроде Бога. Кстати, Сайрус и Аченар были его возгордившимися сыновьями, которых он сам заточил в Книги-Тюрьмы, так как они начали нести угрозу существования некоторых миров Атруса. Позже мы узнаем, что и у самого Атруса нелады с отцом -таким же создателем -Геной. его миры постоянно выходили дисгармоничными, так как он и сам был таковым, Гена искал способ исправить ситуацию, и пути его с сыном пересеклись.
Это краткое содержание ( в общих чертах, разумеется) первых двух частей игры, игры которая от начала до конца заключит нас в объятия своих нескончаемых механизмов, книг, сюрреалистичных миров, живущих по непонятным законам рас и ощущения безысходности и абсолютного отчуждения.Какая еще игра могла похвастаться таким набором атрибутов? Кстати, необходимо еще учесть то, что миры Миста настолько красивы, что большую часть игры мы ничего не делая ходим и восхищено хлопаем глазами при виде каждой новой локации, густой как желе и одновременно жидкой воды, покачиванием неизвестных науке деревьев на ветру, небу цвета ванили с огромным розовым солнцем по центру и тому, что каждый мир здесь настолько СВОЙ, уникальный и каждая часть серии имеет свой собственный, ни на что не похожий стиль, что хочется сказать спасибо всем, кто приложил руку к подобному великолепию, Мист -это своего рода и не игра, это некое эстетское удовольствие, созерцание того, что можно по праву признать настоящим произведением.
Итог
Не хотелось бы, чтобы это было действительно ИТОГОМ, ведь второго такого Миста в нашей с вами канцелярии больше нет и навряд-ли когда -нибудь появится. В сущности, я даже и не знаю, для кого написала эту статью, ведь тех, кто будет сегодня играть в это уже нет, разве что те самые старые фанаты, которые шли рука об руку с великой серией с ее самого первого дня и не забывают до сих пор. Просто очень хочется чтобы Мист не потерялся, чтобы он не растворился во времени, как большинство отличных, черно-белых фильмов и книг писателей, о которых никто сегодня уже не помнит. Сегодня в мире очень живо обсуждается вопрос, можно ли признать компьютерные игры одним из направлений искусства, так вот, Мист -это . наверное то, что может ответить на этот вопрос коротко и однозначно "Да!".
|