logo
 
?

выиграть в лотерею реально выиграть

До 6 мая я не играл в лотереи за исключением возможно нескольких случаев.

Но когда это было и с каким результатом, я даже не могу вспомнить.

Недавно познакомился с темой лотерей, изучая генераторы случайных чисел и их реализацию на разных языках программирования.

Потом решил провести небольшой эксперимент в области интернет-маркетинга, и для этого мне нужно было что-нибудь выиграть в лотерею.

К делу подошёл основательно, вспомнил комбинаторику, посмотрел расчёты шансов выиграть в лотерею.

Понял, что выиграть в лотерею какую-нибудь сумму вполне реально. Поэтому решил купить с запасом сразу пачку из 10 билетов. Билеты заполнил с помощью генератора случайных чисел для разных лотерей с равномерным распределением.

Например, из расчётов получается, что возврат средств для лотереи Гослото 5 из 36 составляет примерно треть. Каких-то хитрых вариантов заполнения по типу только чётные или нечётные использовать не стал.

После розыгрыша, оказалось, что выиграл 1 билет, это вполне сходится с расчётной вероятностью 1 к 8. Далее для частоты эксперимента и для того, чтобы почувствовать реальность выигрыша, решил вывести деньги куда-нибудь на электронный кошелёк. Для этого потребовалось отослать свои паспортные данные и ИНН.

Но сумма выигрыша довольно примечательная — 800 рублей. Вывод происходит через платёжную систему Wallet One с комиссией в 2.9%.

И потратил я на покупку 10 билетов, как раз, 800 рублей. Случилась некоторая заминка в работе формы вывода, но в общем и целом всё прошло без проблем.

Сумма за вычетом комиссии была получена в течение нескольких минут. Выиграть в лотерею реально, но можно ли на этом заработать? Вероятность угадать в Гослото 5 из 36 чисел и выиграть джекпот составляет 6 992. Вероятность того, что выпадет одна цифра из наших 5 равна 5/36.

Покажу вариант расчёта вероятности выигрыша в лотерею на примере Гослото 5 из 36. Далее для 4 числа — 4/35, 3 чисел — 3/34, 2 числа — 2/33, 1 числа — 1/32. Далее для 4 чисел из 5 нужно вероятность правильного выбора 5 чисел умножать на число возможных вариантов угадать правильно 4 числа из 5, это 5 вариантов умножить на 31 или 155. Общая формула C(n,m)*C(m-n,x-m), где n — число чисел для выигрыша, m — число чисел доступных для выбора, x — общее число чисел.