logo
 
?

азартные игры законодательство рф

Российское правовое регулирование и практика правоприменения по блокировке он-лайн ресурсов гемблинговой тематики.

Открытый перечень информации, распространение которой запрещено на территории Российской Федерации, содержится в ст.15.1 №149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и защите информации», вступившей в силу с 01 ноября 2012.

Примечательно, что изначально, азартные игры на деньги не были указаны в качестве основания для ограничения доступа к веб-сайтам, однако уже в 2013 году были зафиксированы первые случаи ограничения доступа к гемблинговым онлайн-ресурсам, после того как прокуроры получили возможность исполнять через Роскомнадзор решения судов по искам в порядке особого производства.

Механизм работал так, что любой районный прокурор мог заявить иск по месту своего местонахождения, после чего суд без вызова владельца ресурса и без каких либо возражений по существу быстро признавал информацию незаконной.

Далее решения судов направлялись в Роскомнадзор для внесения сайтов в «блеклист» и в последующем доступ к ним ограничивался операторами связи. в Уголовный кодекс РФ была внесена статья 171.2, в соответствии с которой незаконными признаются организация или проведение азартных игр с использованием игрового оборудования вне игорной зоны, либо с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет», сопряженные с извлечением дохода в крупном размере.

Административная ответственность за незаконную организацию и проведение азартных игр с использованием игрового оборудования вне игровой зоны либо с использованием информационно-телекоммуникационных сетей закрепляется в ст.14.1.1 Ко АП РФ.

Прямой запрет на осуществление деятельности по организации и проведению азартных игр с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет», исключая случаи, предусмотренных указанным Федеральным законом, был включен в п. 5 Федерального закона «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации».

За нарушение данных правовых норм законодательство предусматривает уголовную и административную ответственность.

В редакции ФЗ «Об информации» от 21 июля 2014 список, по которым сайты могут блокироваться, был дополнен материалами, нарушающими требования Федерального закона от 29 декабря 2006 года N 244-ФЗ «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» и Федерального закона от 11 ноября 2003 года N 138-ФЗ «О лотереях» о запрете деятельности по организации и проведению азартных игр и лотерей с использованием сети «Интернет» и иных средств связи.

В 2015 году закон был еще более ожесточен в отношении гемблинговых ресурсов.

Согласно поправкам, вступившим в силу с января 2015 г., лицо несет уголовную или административную ответственность за факт организации азартной игры в «Интернете», вне зависимости от размера полученного дохода.

Сами характеристики незаконного игрового контента были приведены в Приказе Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков и Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 11 сентября 2013 г.