logo
 
?

азартные игры шашки нарды дурак переводной

В моем детстве игр настольных было немного: домино, шашки, шахматы, нарды, лото да карты.

Из доминошек можно было строить забавные замки и лабиринты, в которых прятались шахматные короли и королевы от коварных офицеров верхом на двумастных конях.

В лото играли на копеечки, в шахматы – глубокомысленно заседали отец с дедом. Карты – это не лото, в картах не только случай, в картах надо думать и соображать.

Не знаю, где во что играли, а у нас был популярен подкидной дурак, а также дураки простой и переводной, «кинг» и невероятно простая и азартная игра под загадочным названием «серопупсик».

Не спрашивайте меня, откуда это название взялось, но «серопупсик» был самой любимой игрой у детишек нежного возраста.

Потом начался период компьютерных Героев III (до сих пор убежден, что третьи Герои Меча и Магии – лучшая на свете игра), потом появилась «Сибирь», «Варкрафт», «Квейк» - и настольные игры, казалось, были давно и прочно забыты. Второе рождение настольных игр Ну, во-первых, я тут не собираюсь проводить экскурс в теорию настольных игр, их очень много. Первое, на что упал мой взгляд был «Манчкин» - старейшая игра, кроме, разве что, Magic: The Gathering.

Как взгляд упал – так и отвелся: слишком уж карточки были похожи на реалии ролевых игр в масштабе России.

Каждая читалась как анекдот, конечно, вызывала воспоминания, но, играя в ролевые игры вживую, не было никакого желания играть в них еще и на столе.

Вряд ли редактор газеты, промучившись с выпуском, придет домой и утром с наслаждением развернет свежеотпечатанный экземпляр: он его и так назубок знает, он у него уже в горле комом сидит. Если вам покажется легко, попытайтесь взять английский вариант и объяснить по-русски английское слово. Игрывал я с американцами в эту игру…Игры типа Каркассона, Кворриорз и прочих развлечений с картами предполагают передвижение фишками, набор карточек, сброс карточек…

Так что Манч отпал, и настала пора обратить внимание на игры с картинками. В общем, со стороны кажется, будто люди хаотично производят какие-то действия, имитируя игру. Магия в данном случае отличается тем, что очень похожа на преферанс по накалу страстей – и никаких тебе карт и фишек.

Игроки выкладывают картинки, а потом угадывают, что же именно загадал ведущий, какая картинка его и почему именно вот эта девочка на полосатом мяче означает «смятение». Потому она и зрелищна, как и еще одна игра с карточками, но без карт – Эволюция.

Тут полет фантазии, умение видеть неочевидное, острота воображения. как бы ни скакали фишки-кролики – быстро ли, медленно ли – в этих играх все дело в процессе. вот если и советовать, что для времяпровождения компании в 4-6 человек, так это Эволюцию, изначально разработанную для студентов-биологов. Предложение, от которого я отказался Есть такая культовая игра «Мафия».